lunedì 22 novembre 2010

Arista di maiale al latte

Buongiorno blog!
Dopo settimane trovo di nuovo il tempo di cucinare qualcosa degno di nota e soprattutto di pubblicarlo qui.
La ricetta di oggi diventerà sicuramente un mio cavallo di battaglia.
Non ricordo neanche le volte che ho provato a fare un arrosto e alla fine ho pensato...."quello di mia madre è decisamente più tenero"...oppure..."non viene mai come vorrei! "ecc ecc...
Bè, quello che ho cucinato domenica era senza dubbio perfetto...buonissimissimo!!
Devo ringraziare la mia amica Sabrina per questa preziosa ricetta.



Ingredienti per 8 persone:
2 kg di arista di maiale
2 noci di burro
salvia e rosmarino
trito di sedano carota e cipolla
1 litro di latte circa
sale
........................................................................................................................................

Procedimento:
Come vedete dalla foto io avevo un pezzo di carne preparato dal macellaio, salto e spaziato, legato con spagoa e avvolto nella pancetta, ma anche senza quest'ultima il risultato sarà comunque ottimo. Se non l'ha fatto per voi il macellaio ricordatevi di massaggiare ben bene la carne con il sale prima di iniziare la cottura.
In un tegame dai bordi abbastanza alti, mettere due noci di burro e accendere un fuoco bello alto.
Fare rosolare benissimo il pezzo di carne, avendo cura di sigillare bene ogni lato.
Dopodiché inserire nella pentola abbondante salvia e rosmarino e il trito di sedano carota e cipolla (la ricetta di Sabrina prevedeva uno spicco d'aglio, ma io mi sono dimenticata di comprarlo ed ho optato per il classico trito.)
La prossima volta salvia e rosmarino li legherò e inserirò' in un panno, in modo tale che alla fine della cottura avrò una salsa liscia senza pezzettini di aromi vari in giro per il piatto.
Fare cuocere un paio di minuti, abbassare il fuoco e versare nella pentola il latte avendo cura di coprire quasi interamente il pezzo ci carne, io mi sono fermata a un paio di centimetri sotto.
Chiudere con un coperchio e fare cuocere per 1 ora e 45 minuti (come da consiglio del macellaio).
Durante al cottura girare il pezzo di carne più volte.
Trascorso il tempo togliere il pezzo di carne e farlo raffreddare completamente prima di tagliarlo.
Nella pentola sarà rimasta una salsa cremosa ma con molti grumi, io ho eliminato salvia e rosmarino e con il mixer ad immersione ho reso il composto più omogeneo.
Tagliare la carne in fette sottili ed eliminare l'osso.
Al momento di servire riscaldare la salsina e adagiarvi dentro le fette.

Buon appetito!


P.s.= Scusate ma mi sono appesa resa conto che l'ultima foto (scattata di fretta prima che sparisse tutto) non rende assolutamente ragione a questo arrosto... non fatevi ingannare e provatelo: è squisito!
Difficoltà: MEDIA
Senza Glutine

5 commenti:

  1. Non mi sono ancora cimentata nell'arrosto, il tuo ha tutta l'aria d'esser succulento!
    L'aggiunta del latte conferisce una consistenza sicuramnte tenerissima.
    Baci e buon inizio settimana

    RispondiElimina
  2. Immagino la bontà, questi sono i piatti della festa dove quando si mangiano regna il silenzio assoluto! baci Ely

    RispondiElimina
  3. invidio moltissimo chi sa cucinare la carne!! io proprio non saprei da dove partire! bellissima ricetta! bravisssima!

    RispondiElimina
  4. Mmmmhhh l'arrostooooooooooo!!! Che fame, dev'essere squisito! Ti rubo la ricettina perchè non l'ho mai preparato e dalle foto mi sembra davvero tenerissimo! E quella salsetta poi....
    Bravissima!
    Baciotti

    RispondiElimina
  5. Grazie ragazze, provatelo e poi mi direte!!
    I secondi di carne sono sempre stati un cruccio anche per me...questa ricetta però, mi ha gratificata tantissimo!

    RispondiElimina